栄養科
私たち栄養科は
食事の提供や栄養管理の実践を通じて
患者さまの心と体の健康をサポートします
栄養科の役割
栄養科では、「栄養」と「食」2つの面から
患者さまのサポートを行っています。
栄養
栄養は治療の土台であるという考えのもと、医師や看護師など他職種と協力し、患者さま一人ひとりに合った適正な栄養量の食事を提供。また、栄養相談や食事指導で食生活の悩みや不安について患者さまと話し、何をどれだけ食べたら良いか、疾病の回復や栄養状態改善のための食事療法を提案します。
食
患者さまにとっての食事は治療の一環であるとともに、入院生活における楽しみの一つであると考え、食事を通して温かいもてなしの気持ちを届けたいと思っています。長期間入院されている患者さまが多い当院では、季節に応じた行事食やイベント食の実施などにも力を入れています。また、病状や食べる機能に応じたさまざまな形態の食事を提供しています。
栄養科の特徴
■ 管理栄養士の病棟担当制
当院には5名の管理栄養士が在籍しており、5つの病棟それぞれを担当する管理栄養士がいます。各病棟では医師・看護師をはじめ他職種のスタッフと協力し、栄養サポートを行っています。
一人一人としっかり向き合う
患者さまの栄養状態について、入院時や定期的に評価を行い必要な栄養量を適切な食形態で提供します。また、患者さまやご家族に対し入院中の食事の説明や退院後の食事についてお話をする栄養相談も行っています。
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チームでサポート 病棟ケアカンファレンスなどで他職種との情報共有を行います。特に栄養状態に問題がある場合には、院内NSTに依頼しチームで栄養介入を行っています。 |
■ 直営給食での食事提供
「入院患者さまの食事作りは同じ仲間である病院スタッフで行いたい」という荒木邦生院長の志の元、直営での給食作りを開院当初から継続しています。 | ||
管理栄養士は、献立作成や発注業務などの給食管理業務、施設管理・労務管理を行い、調理スタッフが日々の食事の調理や料理マニュアルの作成をしています。 ほとんどの調理スタッフが調理師免許を取得しており、入職してから取得した人もいます。 当院の食事は、長年培った料理への工夫が満載。 毎日の食事はもとより行事食やイベント食なども行い、患者さまに喜んでもらえる質の高い食事サービスの提供を心がけています。 |
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■ 新たな挑戦
美味しく安全な給食提供の信念は変えずに、物価上昇や人手不足という状況下でも、カット野菜の導入や形態調整素材品・一部完調品を採用するなどし、調理後に作り立てを提供するクックサーブ方式で円滑な給食運営を行っています。
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日本摂食嚥下リハビリテーション学会の嚥下調整食分類2021に準じた当院ならでは食形態を採用しています。 | ||
●コード4
かたさ・ばらけやすさ・貼りつきやすさなどのないもの、箸やスプーンで切れるやわらかさ。「やわらか食」とし、容易に噛める、歯茎で10回噛んでのみ込める食形態を調理の目安とし高齢者常食をイメージしています。 |
●コード3
形はあるが舌で押しつぶしが可能、咽頭で嚥下しやすいように配慮されたもの。「ソフト食」は一部商品も取り入れながら手作りで作っています。 |
常食 | やわらか食 | ソフト食 |
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日々元気に働いている就労支援A型事業所の皆さん |
2024年には、院内初となる業務委託を採用。調理スタッフの負担軽減につながるよう、就労継続支援A型の施設外就労として食器洗浄や野菜の下処理などを委託しました。 |
このように、現場のニーズや課題に迅速に対応し、
未来を見据えた給食運営に努力しています。
栄養科では、一緒に働く仲間を募集しています☺
詳しくは、コチラをご覧ください。
行事食・イベント食
季節の行事に合わせた献立などを提供した食事を紹介します。
7月7日 七夕の日
■ 七夕そうめん ■ おいなり ■ 含め煮(七夕) ■ 七夕デザート |
😀 担当者コメント 😀
今年の七夕は、2種類のそうめんを使い、かわいらしく仕上げました。
そうめんの上には、とろろやオクラを乗せ、
夏でも元気が出る献立にしました。
含め煮もデザートも星型★いっぱいで、七夕を感じられるようにしました。
7月24日 土用の丑の日
■ うなぎ飯 ■ 枝豆の卸し和え ■ 若草蒸し(お清まし) ■ 白桃羹
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😀 担当者コメント 😀
今年は昨年よりうなぎの量を増やし、
酢飯と合わせて食べ応えのあるうなぎちらしに仕上げました。
全体的に色合いも良く、青じその風味もあり、さっぱりとした味付けで
夏でも食欲が出る食事を提供することができました。
8月15日 お盆
【昼 食】 ■ 煮しめ(盛り合わせ) ■ 昆布和え(きゅうり) ■ もずくのお清まし ■ 盆だご |
【夕 食】 ■ 精進揚げ ■ 天つゆ ■ キャベツの シーチキン和え ■ ゴマ昆布 ■ けんちん汁
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